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やっと
やっと燻製品たべました(笑)
Image035.jpg
昨日の晩御飯
牡蠣の燻製のクリームパスタ
夕食にパスタだけ茹でてあったのでつくってみました~
本当はオイル系にしようと思ったのですが茹でて放置されていたパスタ・・・・
固まって大変なことになっていたので無理やり牛乳でほぐしました(笑)

本日の朝食

Image036.jpg
アサリが無かったのでシーフードMIXチャウダーとベーコンエッグ
チャウダーかなり適当に作るので今回、小麦粉足りなかった・・・
かなりゆるい物になってます(笑)
ベーコンエッグはちょっと焼きすぎたかな?


ボス家のような素晴らしいものは出来ませんでしたが
市販品よりはよいでき?でしょうか
ちゃんとした燻製品を買うよりはお安く出来るし
1回作れば材料(スパイス)も大量にあまるので次からはもっとローコストで作れそうです
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チャレンジ
思い立ったが吉日でこっそりはじめたベーコン作り(笑)
作るのに一生懸命で写真撮り忘れてました

今回、使った燻製器です
和 951
会社からダンボール頂きました(笑)
大胆に扉を付けてあけやすいように紐をつけてガムテープで補強
下の蓋は閉じずに立てて終わった後に分解しやすいように養生テープで組み立てました
手前の蓋はそのままチップやらの補給用扉として使用

熱乾燥の時は床にコンパネを敷いてそのままやっていたのですが
熱源の調整がとてもしにくかったので
スモーク前にコンテナで床増しして作りました

雪の降るとても寒い日にやる作業じゃないですよね(笑)
和さんのヒーター前で温まりながら数時間燻製
和 950

終わったらそのまま雪のあたらない軒先にぶら下げて出来たのがこれ
和 953
ベーコンと鳥の燻製
鳥はこの後シャトルシェフで茹でて出来上がりです
ベーコンの後にウッドだけでスモークしたのが
牡蠣の燻製とチーズ
箱に対してウッドがすくなかったせいか色が薄いですね
牡蠣は一晩放置してオリーブオイルに漬け込みました
これはkochangのレシピです

作ってみて分かったのは
胡椒は買ったほうが早い!
ええ、我が家の胡椒はミルで挽くんですよ・・・・
レシピ見ると胡椒10gなんて有りますもの!10g挽くって・・・・・・
とっても疲れました(笑)

次はしおまんさ~んがんばってね!(笑)
庭に、手作りの燻製器なんていかがでしょうか?




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プロフィール

きよ&和

Author:きよ&和
新潟市在住
名前 和(なごみ)
犬種 バセット ハウンド (♀)
誕生日 2005/7/13
出身地 群馬県
趣味 お姉ちゃんのプチストーカー
    車のはこのり

名前GOMO
  雑種のおばあちゃんにゃんこさん
  サビ猫です
年齢 24さい
2011/10/9に星になりました

名前 こころ
   縁あって、2014年8月に我が家に里子にきました
   メインクーンの女の子です
   専門学校の学校猫として育ってました

名前 きよ
誕生日 1/5


   

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